FC2ブログ

念願の梅酒作り


休耕田に梅を植えて、かれこれ7~8年は経っただろうか。

梅酒を作りたいということで植えたのですが、手入れもせず収穫もせず、ただ草刈りのみしていました。

今年こそは収穫しようと、堆肥をやり、剪定しましたが、実付きがものすごく悪いです。

また試行錯誤し、来年は収穫量を増やしたいと思います。

結局、虫に食害されていない綺麗な実は1キロくらいしか取れませんでした。(梅の木は15本くらいあるのに(ーー;))

昔、私の祖母が梅酒を作っていまして、それがものすごく美味しかったのを覚えています。

その味に近づけるか分かりませんが、とりあえず初めての梅酒作りです。

DSC_0445_convert_20160514211022.jpg

準備したのは
・ホワイトリカー35度1.8L
・氷砂糖1キロ
・梅1キロ

梅のヘタを取り、よく洗って水気を取り、氷砂糖と梅を交互にビンに入れ、最後にホワイトリカーを注ぎました。

氷砂糖は梅1キロに対して700gにしたかったのですが、氷砂糖を余らせても他に使い道がないので、1キロ全部使用しました。

かなり甘い梅酒になると思われます。

DSC_0446_convert_20160514210951.jpg

どんな味になるのだろうか。

3ヶ月くらいで一応飲めるようだが、1年くらい置いた方が美味しいようだ。

楽しみだ(^O^)
スポンサーサイト



剪定後の枝


連休が始まりました。

嫁さんの実家に行くこと以外特に予定もなく、家の用事を消化していく感じです。

まずは以前、梅の木の剪定で出た枝の処理からです。

何年か放置して伸び放題の枝を剪定したので大量に枝があります。

剪定したまま梅畑に放置していた枝を1キロくらい離れた我が家の山林まで運びます。

枝を軽トラの荷台に収まるくらいに切って積んでいきます。


DSC_0295_convert_20151228215004.jpg

↑ このくらい山盛り積んで何回も往復しましたが・・・・・。

朝8時半くらいから始めて17時半まで作業しましたが終わらず・・・・。

薄暗くなってきたのでこの日は終了して、明日またがんばります。


田舎暮らし ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

梅の木の剪定

今日は梅の木の剪定をしました。

ほったらかしの梅の木は枝が伸び放題です。

知識のないまま剪定し、何年も放任するの繰り返しで、一向に形のいい樹形になりません。


DSC_0276_convert_20151129210222.jpg

↑20本近くある梅の木を剪定していきます。

DSC_0277_convert_20151129205622.jpg

↑一日がかりで剪定しました。

来年からは夏の剪定、冬の剪定を欠かさないようにして樹形を整えたいと思います。



田舎暮らし ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


FC2 Blog Ranking

プロフィール

へんくつ男

Author:へんくつ男
広島県の山間部に生息する夢見るおっさん。
1972年生まれA型。
田舎での日々を書きます。
更新は不定期になりますので、気が向かれたときに覗いてやってください。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
こんにちは!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク